• ОТКРЫТЬ ВЕСЬ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
  • 18-АВГ-14

    Госслужащим предложили отказаться от покупки автомобилей из стран, утвердивших санкции против РФ

    Российские автомобильные дилеры намерены предложить правительству РФ запретить госзакупки автомобилей всех марок из стран, которые ввели санкции против России, пишет газета «Коммерсант». Инициатива затрагивает и те компании, которые локализовали производство на территории РФ.

    По данным издания, соответствующее предложение готовят сразу несколько участников российского авторынка. По их мнению, подходящей мерой может стать запрет на ввоз автомобилей европейских и американских брендов.

    Напомним, Дмитрий Медведев и представители Совета федерации ранее заявили о намерениях ограничить поставки автомобилей в качестве ответных санкций, но конкретных подробностей о возможных действиях на этот счет не последовало. Участники российского авторынка решили предоставить властям свою точку зрения, чтобы избежать неожиданного введения ограничений, как это произошло с продуктами питания — тогда правительство не проконсультировалось с рынком перед введением санкций.

    Опрошенные изданием дилеры подчеркивают, что бизнес-сообщество выступает против ограничений и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то «необходимо предусмотреть наиболее безболезненный вариант». Дилеры утверждают, что полный запрет импорта приведет к потере государством налогов, а ограничение госзакупок лишь сократит издержки бюджета и не нанесет серьезного ущерба автопрому.

    Представители автобизнеса считают, что автомобили из применивших санкции стран можно заменить корейскими, китайскими или отечественными машинами. С учетом разных схем, которые позволяют использовать иностранную технику в обход существующих запретов, дилеры предлагают составить список брендов, автомобили которых госструктурам покупать будет нельзя.

    Аналогичный предложенному дилерам запрет может подготовить Госдума. Как пишет газета «Известия», зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев работает над законодательными изменениями, которые запретят госорганам покупку автомобилей из стран, применивших санкции по отношению к России. Парламентарий считает, что госслужащие не имеют права покупками этих машин экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию.

    Примечательно, что по данным газеты «Ведомости», немецкий концерн Daimler решил приостановить поставку пока неназванной модели бронированного автомобиля в Россию. В компании уточнили, что из-за высокой степени защиты она отнесена к продукции двойного назначения, на которую распространяются санкции ЕС.

    Ваш браузер () устарел. Он имеет уязвимости в безопасности и может не показывать все возможности на этом и других сайтах. Узнайте, как обновить Ваш браузер
    x
    Яндекс.Метрика